FC2ブログ
FLOWER LIBERTY
  • Author:FLOWER LIBERTY
  • リバティの講師が綴るお花の事、テーブルコーディネートの事。
  • RSS
リバぶろ
福井県越前市・福井市のテーブルコーディネート&フラワーデザインのお店「flower liberty(フラワーリバティ)」の日々をご紹介します。
最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク

このブログをリンクに追加する


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


QRコード

QRコード


名古屋ドーム テーブルコーディネートレポート
11月12日(金)~17日(水) 名古屋ドーム 「ドームやきものワールド」
テーブルコーディネートのコンテストに行ってまいりました。

今回のテーブルは「ひらめきの食卓」
地元の食・料理をテーマに全国より集まったテーブルのコンテスト。
一次審査はあらかじめ写真判定で 地元の食を使ったテーブル、料理をのせた写真で
審査通過した作品が名古屋ドームに並びます。


以前、ブログでも紹介しましたが 
リバティテーブルの生徒さん 2人が1次審査通過されまして、
今回名古屋ドームに出展、入選されました。 
そのご紹介です。




一乗泉さん
テーマ「100日目の祝いの日」
    
コンセプト
 故郷新潟の味づくしで“おもてなし”「のっぺ」はどお?
 この味は実母の味なの…。今度はあなたにも伝えたい

テーブルに載る地元の食べ物
 のっぺ(新潟) 醤油おこわ 日本海佐渡沖で獲れた鯛の塩焼き
 かきのもと菊の酢の物 岩の原ワイン(白) 笹団子
テーブル 055
   (のっぺ とは新潟の郷土料理で さといも・コンニャク・カマボコ・
    ニンジン・レンコン・タケノコなどなどを煮込んだもの
    場所や家庭によって味が違うらしく、お正月や祝儀の時にも食べられているそう)
    






小林啓子さん
テーマ 「素朴な福井の味はいかが?」

コンセプト
  県外からお嫁にきてくれる息子の婚約者を家に招いて
  福井の田舎料理をと腕を振るってみました。

テーブルに載る地元の食べ物
  越前おろしそば(福井県)、焼さば寿司 、甘エビ 若さビール 
  麩のからしあえたくあんの旨煮
テーブル 040
越前焼の器を使ってます↑
テーブル横には 若狭ビールも・・・


テーブル 062




スポンサーサイト




コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://flowerliberty.blog52.fc2.com/tb.php/143-2c9a5629
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)