|

4月 最新スケジュール日 お知らせ |
4月 最新スケジュール レッスン日のお知らせです
<テーブルコーディネート 教室>
8日(金) 1:00 ~ 3:00
9日(土) 1:00 ~ 3:00
11日(月) 10:00 ~ 12:00
13日(水) 10:00 ~ 12:00
14日(木) 10:00 ~ 12:00
20日(水) 10:00 ~ 12:00
23日(土) 1:00 ~ 3:00
<ティーテーブル 教室>
19日(火) 1:00 ~3:00
<フラワーデザイン 教室>
8日(金) 1:30 ~
9日(土) 1:30 ~
22日(金) 1:30 ~
23日(土) 1:30 ~
フラワーリバティホームページはこちら
|

春フラワーデザイン教室 |
フラワーアレンジ教室
春のレッスンはじまりました
前回のフラワーアレンジは 春満開 アレンジメント
ひなまつりも近いレッスンだったので生徒さまひなまつりのピックを思い思いにアレンジの一部に

この日はお正月以来のフラワーアレンジ
ひさしぶりのレッスンだったので「やっぱり生花はいいですね~」と癒し癒され~
チューリップにスイトピー 春の香り包まれながらのレッスンでした
フラワーリバティホームページはこちら
|

越前陶芸 越前の館 春のディスプレイ |
越前陶芸村 越前の館 越前焼き直売所
冬から春へとディスプレイ変わりました

いつもこちらにてテーブルコーディネートディスプレイさせておりまして今年2月の東京ドームのテーブルウェアコンテストでも “越前工業協同組合”の名前で出させていただきまして 今回このようなすばらしい賞をいただき直売所の方々も大変喜んでいただきました。
ふと思い返すと今回コンテストのテーブルを思いついたのは去年の秋ごろ 和紙のテーブルと越前焼きとの組み合わせで秋のディスプレイをさせていただき そこからカニ解禁日のテーブルコーディネートと繋がってゆきました
そういえばディスプレイさせていただいて10年ほど立ちますね~と直売所の方々ともお話しておりました 日々ディスプレイの勉強をさせていただき、つねにお客様の反応を見たり感性をみがいてゆきその積み重ねが今回のコンテストに繋がっていったのかなと思います 越前焼きのすべての方々のおかげさまですね
来年の東京ドームに向けて直売所のみなさまもやる気マンマン! ワクワクなイベント事や制作など今年のお楽しみがまたまた増えてきました また詳しくはブログにてご報告いたしますネ 越前焼とてもよい波が来ている気配…。来年東京ドームどのようなコーディネートになるかとても楽しみです
越前陶芸村 越前の館のホームページはこちら。
フラワーリバティホームページはこちら
|

おひなまつり女子会パーティー |
長いお休みをいただいておりましたが 先日テーブルコーディネート教室がはじまりました
しかもこの日は生徒さまのお二人がひなまつりのお食事パーティーをご用意してのお教室。 お二人それぞれのおひなまつりのテーブルコーディネートを作り、その料理も考えて器も選んでゆきます
お料理も考えて それぞれお二人のテーブルコーディネート↓


ワンポイントも春らしくかわいいですね~

おひなまつりらしくお花も生けてゆきます↓

生徒さまが手作りで作られたパーティーのお料理を器に盛り付け↓
お料理が盛り付けされるとまた違ったテーブルになりますね




同じお料理ですが器と盛り付けでまた違ったおもてなしになります
おひなまつりの女子会パーティーのお料理ご紹介
 ウエルカムドリンク さくら茶
ゴマ豆腐とラディッシュイクラ添え ハンペンとチーズのミルフィーユ マグロとアボカド和風あえ
ふわとろエビしんじょあんかけ

小鯛のささ漬け

おひなまつりのお寿司

安納芋のお団子入り

ご招待されました生徒さまもお料理が運ばれるたびに わあ~と歓声が 女子はこの少しずつがとても嬉しいですね~
まだ外は寒い冬ですが一足早い春を目で楽しみ、舌でも感じ五感を楽しむ時間となりました
日々追われていた時間も忘れて とてもゆったりとした優雅な時間をすごさせていただき 素敵なパーティーをありがとうございました ♡
フラワーリバティホームページはこちら
|

学校でのテーブル授業 |
とある学校からのご依頼で “テーブルコーディネート”の授業をさせていただきました
日本人にとっても大事で基本の一汁三彩
基本で忘れてしまいがちですがほんの少し前までは当たり前に口にしていた食事ですね
現代では食文化が多様化し、家族とみんな食卓を囲んで食べる事も難しくなり子供たちもコンビニやお菓子ですましてしまう…なんて悲しい食卓になりつつあります みんながみんなそうではないと思いますが 改めて自分も身近なところから見直していかなければと思いました
と話はズレましたが

若者たちはとても感受性豊か 思った事はすぐに行動 少々基本を置いてみると 自分たちでテーブルコーディネートあっとゆうまに完成いたしました


ひなまつりも近い日だったので ひなまつりの和・洋 基本の一汁三菜も忘れずに
若いエネルギーのパワー満載 こちらもたくさん学ばせていただきました ありがとうございました
|

妹さまの 手作りブーケ |
新婦さまの妹さまがブーケを作って姉にプレゼントしたいんです とプリザーブドブーケを手作りされました
県外に住まわれている妹さま この季節は北陸の雪が心配でしたが雪が降らない日を狙って半日で一気に制作です

最初のワイヤーがけは細かい仕事がつづいてましたがブーケの形ができあがると 「めっちゃ楽しいです♪」 とノリノリ ♡でブーケ作りを楽しまれました
 バレンタインが近い日だったのでラブリーなハートの飾りも入れてラブラブ かわいいですね~
終わった後はこんなに簡単に出来上がるのなら友達にも教えてあげたいとゆうか作りたい とブーケに盛り上がってきました
こんなにハッピーになるブーケ作り やっぱりお花ってパワーすごいですね~
フラワーリバティホームページはこちら
|

Mさま 手作りブーケ |
ステキな新郎新婦さまの手作りブーケのご紹介です
新婦さまはフラワーデザイン教室に通われている生徒さまで今回は結婚式にもたれるブーケを作られる事に
白ドレス用
新郎さまと共にブーケを手作り (もちろん新郎さまは自分のコサージュをどのお花にしようか手作り)

 完成!! 新郎さまもバラのトゲトゲをとってくださりととても優しい~
 新婦さまの希望で清楚なイメージの薔薇やデンファレを使い、高級感なイメージに仕上がりました 薔薇はティネケというお名前
そしてこちらは新婚旅行のバリにてブーケを持たれるブーケをお二人で手作りされました

なんと、このプリザーブドのブーケ、結婚式披露宴のブーケプルズにてお友達にプレゼントされるそうで ブーケからリボンが出てきて↓

リバティオリジナル↓

安心してください……全員幸せ当たりますョ ♡
一つのブーケだから一人にしか当たらないと思いきや みんなにプレゼント 新郎新婦さまからの最高の幸せプレゼントでみんなが笑顔いっぱいになりますね
フラワーリバティホームページはこちら
|

3月 最新レッスンスケジュール日 お知らせ |
みなさまからのあたたかい祝福のお言葉本当にありがとうございます。
あれから急に慌ただしい日々となりお礼のお返事がも書けずに申し訳ないです
今しばらく余裕が出てまいりましたのでブログも再開してゆきたいと思いますね。
まずは3月入って遅くなってしまいましたが レッスン日のお知らせです
[3月]
<テーブルコーディネート教室>
<朝> <昼>
7日(月) 10:00 ~ 12:30
9日(水) 10:00 ~ 12:30
10日(木) 10:00 ~ 12:30
11日(金) 10:00 ~ 12:30
12日(土) 1:00 ~ 3:30
16日(水) 10:00 ~ 12:30
18日(金) 1:00 ~ 3:30
26日(土) 1:00 ~ 3:30
<フラワーデザイン教室>
11日(金) 10:00 ~ 1:30 ~ 12日(土) 1:30 ~
25日(金) 10:00 ~ 1:30 ~
26日(土) 1:30 ~
*お花の準備がありますのであらかじめ要予約でよろしくお願いいたします
|
|
|
|