FC2ブログ
FLOWER LIBERTY
  • Author:FLOWER LIBERTY
  • リバティの講師が綴るお花の事、テーブルコーディネートの事。
  • RSS
リバぶろ
福井県越前市・福井市のテーブルコーディネート&フラワーデザインのお店「flower liberty(フラワーリバティ)」の日々をご紹介します。
最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク

このブログをリンクに追加する


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


QRコード

QRコード


ハーブティー ハーブガーデンテーブル講座


ハーブティーの出張講習をさせていただきました

ヨガとのコラボ講習で運動後にハーブティータイム



ハーブは、フラボノイドやアントシアニン、ポリフェノールなどの優れた抗酸化成分を含み
ビタミンやミネラルも多く含まれ、ハーブの成分を体に取り入れる事で内側から肌を美しく
デトックス効果や自然治癒力にもとっても体にいいんです

とくにヨガの後ですから外側から、そしてハーブの力で内側からも 体に良い講習スペシャルですね



今回はハーブティーということで
テーブルコーディネートでは リバティガーデンで朝どりしましたハーブたちを花瓶に入れて
201808ta4.jpg



201808ta2.jpg

それぞれのハーブに、効能を添えて
201808ta3.jpg




贅沢にハーブのリースや籠にハーブを入れて
201808ta1.jpg
今回のハーブであらためて気づいたのですが、リバティガーデンのお庭にこんなにハーブが咲いていたなんて
そしてテーブル上に飾るとなんてステキなんでしょう~

ミント(ペパーミント・アップルミント・パイナップルミント)
タイム(2種類)  ローズマリー  レモンバーム  レモンバーベナ  ラベンダー  バラ 
キャットミント  カラミント  
ルー  カレー  ラムズイヤー  バジル  などなど
ハーブを飾ると部屋中にグリーンのフレッシュな香りにつつまれて とっても癒される香りです♪

テーブルの上が癒しのハーブガーデンになりました


 



ヨガの運動された後、
みなさま入り口前から「いい香りがする~」と癒され

ウェルカムティーとして"冷たいローズマリー&ミントレモンティー"を
運動後なので冷たいレモン入りミントティーがとっても喜ばれました

作り方は簡単で、お水にローズマリー、ミント、レモン、お好みでハチミツを入れて一晩置くだけ

ちなみにお水は日本なので水道水で十分飲めますが
リバティではは地下水の美味しい水取りに行き、一度沸騰させ水にもどしてから
水だしハーブティーをしております
(もし水道水でカルキ臭が気になったら5分ほど沸騰すると臭みが消えるそう)




ハーブティーの入れ方、ハーブの注意、効能などを学び、実際にみなさまも入れていただきます
201808ta6.jpg


今回は3種の違ったハーブティーをご用意いたしまして、それぞれにハーブの種類、ブレンドは違いますが
どれも夏バテに効くハーブティーをご用意

互いにポットの中のハーブの色が違っていたり、飲み比べをして「こっちの方が好きカモ~」とか
みなさんがだんだんと癒されていくのを見るのも楽しいです
201808ta5.jpg


その後フレッシュなミントを使ってのハーブティー
超簡単なミントのティーなのですが
生を使っているのでフレッシュ感がお口の中に広がります




ハーブティーを飲みながら実際に咲いているお花も見れて、手に触れ香りを感じ またまた癒されます
ドライのハーブを見たことあっても、本当に咲いている姿はなかなか見れないかと思いますので贅沢な空間ですね

参加された皆様は
目の前のハーブを実際に触って感触を確かめたり、香りを楽しんだり、
ティーを入れた後にテーブルの生のハーブをひとかけら入れてみたり
「贅沢な時間をありがとうございます」
「とっても癒されました」
「家でもやってみます!」
(テーブルのハーブはもちろんお持ち帰り♪
なので好きなハーブをえらんでお家でも実際にハーブティーができますね)

ちなみにリバティガーデンのハーブは無農薬なので安心です


飲んでも体に良く、香りにも癒され
楽しみ方はみなさまそれぞれ自由に癒しの時間

私もハーブの香りに包まれて癒しの時間でした
ありがとうございました♪



フラワーリバティホームページはこちら




スポンサーサイト
アレンジティーレッスン
ティーテーブルのお教室

今回は“アレンジティーの楽しみ方”  

紅茶のもつ本来の甘い香りとフルーツなどを組み合わせ、新しい紅茶の風味を発見したり
紅茶の楽しみ方、おもてなしのバリエーションを広げてゆきます


先生のフルーツティーの作り方などお手本を見ながら 
紅茶に合うフルーツを選び自分の好みのアレンジティーを探してゆきます




今回のウエルカムティー
“ローズ・ニルギリ・ステビア” のアレンジティー  
暑い日でしたので冷たいティーでお出迎え
201806tt1.jpg







フルーツミルクティーの作り方やさまざまなフルーツでアレンジティー
201806tt3.jpg





201806tt5.jpg





201806tt9.jpg







201806tt4.jpg










こちらは最初に先生が簡単に作れるケーキを手作り中
紅茶のお教室の間に完成しているおもてなしフルーツケーキ
本当に超簡単に作れるのでお子さんと作っても楽しいですね

201806tt2.jpg


今流行りの食べられるお花、エディブルフラワーも最後ののせて華やかなケーキになりました
それぞれ自分のお皿に自分で盛り付けするのも楽しいです♪
201806tt6.jpg




201806tt7.jpg





201806tt8.jpg

ティーレッスンは 毎月第2・4火曜日 レッスン予定しております
詳しい内容を知りたい方はまたご連絡お待ちしております




ティーレッスン ブレンド
リバティのティーレッスン

2月のティー教室は “ブレンドについて”のお勉強

ダージリン・ウバ・キーマン・アッサム・ニルギリ・キャンディ  の紅茶をテイスティング

201802ft5.jpg



紅茶によって茶葉の違い、ティーの色の違いもちろん味の違いなどもハッキリ分かります
201802ft3.jpg



紅茶とフードのペアリング↓


紅茶はフードとの組み合わせで魅力がさらにアップします
201802ft2.jpg

紅茶の個性によって、お菓子が合うものも全然違います
例えば、“ダージリン”はマスカットのような香りがするので、ぶどうのようなフルーツ系がすごく合います
個性の強い紅茶“ウバ・中国など”は濃厚なフードとの相性バッチリ






意外に知らなかったお菓子との組み合わせ
テイスティングで紅茶を飲み比べしたり このフードとは合う合わないなど、
普段こんなに紅茶の飲み比べが出来ないので 料理との紅茶組み合わせにビックリします



喫茶店に行って、このお菓子ならアッサムかな~ダージリンかな~となると大人なステキ女子ですね♪



ティーレッスンは随時受付中
また最新スケジュールにてレッスン日お知らせします


フラワーリバティホームページはこちら






ティーテーブル チャイ・ロイヤルミルクティーレッスン
ティーテーブル 
今回は “チャイ・ロイヤルミルクティー” のレッスンです


はじめにチャイの語源、種類、歴史
チャイに向いている茶葉 や ロイヤルミルクティーに向いている茶葉など
詳しい説明、講義からはじまります



その後、実際に ティーを点てます

本格的なロイヤルミルクティー の点て方↓
201711TT1.jpg

201711TT2.jpg






チャイも点てて、ティータイム↓

201711TT3.jpg



先生 手作りのチャイに合う スパイス入りパイ包み↓
201711TT4.jpg

この日はハロウイン前のティーだったので
秋色 テーブルコーディネートで ほっこりチャイティータイム 


これから寒い時期になってきますので
スパイスの入ったチャイ や まろやか~なロイヤルミルクティーを点てて飲むと幸せを感じますね
本格的なティータイムを学んでみたい方はぜひティーテーブルレッスンもお待ちしております 



フラワーリバティホームページはこちら

ジューンベリーの実で豊かなティータイム
リバティガーデンの木々の中には 実がなる木がたくさんあります
その中の一つ “ジューンベリー”

春のリバぶろでもご紹介しましたが 桜の時期に 白いお花、桜のような花を咲かせて
6月には赤い実をつけはじめます 赤色から赤黒く完熟したら食べごろで、全部が赤くなるには1週間ほど
20176fr8.jpg




こちらは4月ごろのジューンベリーのお花↓
20176fgq1.jpg

お花も楽しめて実も楽しめるなんてなーんて素敵な木なんでしょう

人間も美味しいという事は鳥さんも大好きという事で毎日少しずつ完熟したものからベリーを収穫
残り少しは鳥さんにお裾分けする事に







去年まではそれほど実がならなかったのですが今年は大きく成長しこんなにたっくさんの実が
20176fr6.jpg

そのまま食べても甘い果実です
せっかくなので 初ジューンベリーのジャムを作ってみました
ジューンベリーは中に小さな種が入っているので裏ごしする方法もあるそうですが
私はミキサーにかけて砂糖と共にコトコト煮込んでみました
ジューンベリーのジャム↓
20176fr9.jpg
ふわっと花の香りがするようなとてもジューシージャムの完成です
ジューンベリーはブルーベリーよりも栄養価が高いそうです







オレンジパウンドケーキにジューンベリージャムを添えて↓
20176fr7.jpg


ケーキのお供にティータイム
ガーデンで採れた フレッシュな無農薬ミントを使って↓
アップルミント・パイナップルミント・ペパーミント・レモンバーム それぞれのミントを摘み取り
熱湯と紅茶で簡単なフレッシュミントティー
新芽のミントの香りを感じとても美味しいです
20176fr10.jpg



緑豊かな木々もいいですが、やっぱり実がなる木々、食べ物は心も豊かになりますね
ジューンべりーのジャムをたべながらジューンベリーの木々、薔薇のお庭を見てほっこりティータイム

またレッスン後のティータイムでジューンベリーの手作りジャムが登場する予定なのでお楽しみに♪


フラワーリバティホームページはこちら